Не Prince Of Persia!

Увидев первый официальный трейлер игры, большинство тех, кто когда – либо играл в Prince Of Persia, подумали о том, что это продолжение. Герой все так же ловко скакал над зданиями, демонстрировал чудеса акробатики, легко и непринужденно умерщвлял врагов. Однако никакой это не новый «принц».

Наш подопечный – мастер – ассасин, являющийся членом одноименного древнего клана, по имени Альтаир. Выбор именно этой секты далеко не случаен – в эпоху раннего средневековья мир не знал более опасных людей, которые сделали убийство «неверных» смыслом своей жизни и довели его исполнение до совершенства. На протяжении почти трех веков убийцы – хашашины терроризировали средневековых королей, шейхов, султанов аристократов. От их острых клинков и кинжалов пало множество тиранов, которых они убивали прямо на тронах, в спальнях, площадях. Не помогало даже огромное количество охранников. Ассасины всегда, рано или поздно, достигали своей цели, и никто не мог им помешать. Поэтому на многих европейских языках слово «ассасин» означает «убийца» или «наемный убийца».

События игры разворачиваются в 1191 году, во время Третьего Крестового похода, опустошившего Землю Обетованную. Как водится, главный герой преследует благую цель – остановить кровопролитную войну, но вот методы его - отнюдь не дипломатические переговоры. Альтаир, если хотите, своеобразный средневековый киллер, который должен выследить и убить девять ключевых персон, стоящих за Крестовыми походами. Скрываются они в трех огромных городах: Дамаск, Акра, Иерусалим

Мы начинаем игру в горной крепости хашашинов (так их правильнее называть) Масйаф. Выбежав из цитадели, игрок сам может решать куда ему идти, откуда начинать поиски жертв. Линейное прохождение ушло в прошлое, так что в наших руках полная свобода. Это касается не только перемещения, но и выполнения возложенных миссий. Канадцы кричат во всеуслышание, что Assassin’s Creed изменит представление о жанре 3D – action. Новая задумка разработчиков – так называемый «социальный стелс». Многое в игре будет зависеть от того, как Альтаир будет себя вести в городе. Если он начнет махать мечом посреди улицы, толкать прохожих направо и налево, прыгать у всех на глазах по стенам зданий, то задание, скорее всего, будет провалено, потому что подобные действия привлекают слишком много внимания, так ненужного «рыцарям плаща и кинжала». Конечно, можно попытаться пройти напролом, но тогда больших впечатлений от игры не получить. «Правильное» прохождение выглядит приблизительно следующим образом: спокойно, не привлекая внимания, неторопливой трусцой въезжаем на лошади в город, спешиваемся и начинаем искать местечко повыше, дабы провести разведку местности. Для этого у Альтаира есть «орлиное» зрение. И, как только жертва попадает в поле видимости, можно начинать разрабатывать план того, как добраться до цели. Выбор есть и здесь: можно неожиданно спрыгнуть на него со стены, смешаться с толпой и неожиданно совершить выпад и т.д. по ситуации. После того, как «мокрое» дело выполнено, начинается самое интересное: на улице начинается настоящая паника. Люди бегут кто куда, толкают друг друга, кричат, некоторые даже норовят врезать и нашему герою. Напоминает это больше всего американский футбол: расталкиваем всех на своем пути и что есть мочи несемся к выходу. Как вы, наверное, уже догадались, не все так просто. Просто так нас через центральный ворота никто не выпустит, придется искать другой путь. А еще за нами вдогонку бежит десятка два охранников, так что думать, бегать и отбиваться от оплошавшей средневековой «службы безопасности» придется одновременно, но от этого становится только веселее.

Историзм и реализм

Основной девиз Assassin’s Creed – сделать все по – настоящему. Так оно и получается: в основе лежат реальные исторические события, личности, орден ассасинов с его неприступной твердыней Аламутом, средневековые восточные города. К исторической точности будет добавлен ураганный геймплей, который тоже будет довольно реалистичен. Безнаказанно махать мечом во все стороны не получится, нужно грамотно выбирать позицию, выжидать удобный момент для атаки, и тогда мастеру – ассасину потребуется всего одно движение, чтобы убить врага. Один пропущенный удар – смерть, так что и здесь придется напрягать серое вещество.

Разработчики из Ubisoft Montreal активно сотрудничали с историками, которые помогли воссоздать всю территорию Святой земли, со всеми входящими туда поселениями. Уже сейчас можно смело говорить о том, что весь окружающий мир, выглядят просто потрясающе. Каждый из представленных городов обладает свойственной ему для того времени архитектурой. Вряд ли мы встретим одинаковые дома и планировку улиц в Дамаске и Иерусалиме.

Еще один повод для законной гордости разработчиков – здешние люди, населяющие города. Каждый обладает индивидуальным характером, на улице днем с огнем не сыскать двух одинаковых прохожих. Ведут они себя в зависимости от ваших поступков. Начнете толкаться – не ждите улыбок, можно и самому получить, или же и того хуже - охранникам нажалуются. Так что надо быть осторожнее, все слишком правдоподобно. Будем надеяться, что программисты доведут AI до ума, и все будет работать как надо, потому что продемонстрированный еще на X 06 ролик, внушал определенные опасения, охрана там вела себя немного глупо.

С технической стороны Assassin’s Creed выглядит точно как настоящий Next – gen проект. О том, какие физические и графические технологии используются пока мало что известно, но можно с уверенностью сказать, что картинка в игре будет современная. Продемонстрированные видеоматериалы показывают красивую архитектуру Акры, реалистичные и разнообразны лица людей. Анимация же героя – настоящий повод для гордости. Альтаир изящно, без особого напряжения, но в тоже время молниеносно поражает врагов своим клинком, ловко отскакивает от нападений охранников; прыгает по стенам и сантиметровым отвесам как наш любимый персидский принц.

Планировалось, что игра выйдет (на PS3, Xbox 360, PC) уже в сентябре этого года, но, как всегда что - то не доделали, что - то не протестировали и т.д., поэтому релиз отложен до ноября. Assassin’s Creed стоит этих мучительных ожиданий, у игры огромный потенциал и это не пером на воде писано. Меньше чем через полгода мы окажемся на территории раздираемой религиозными войнами Святой земли, в «шкуре» хладнокровного убийцы и будем вершить правосудие.
Джейд Реймонд (Jade Raymond), продюсер проекта, обещает много сюжетных сюрпризов, полный реализм, сногсшибательный игровой процесс, настоящий Next – gen с реальной физикой, выверенным дизайном, современной графикой. Вспомним Splinte Cell, Prince Of Persia, Ghost Recon, - Ubisoft умеет делать хиты, в которые хочется играть всю ночь напролет, поэтому всему сказанному охотно верится.