Как стало известно "Ежедневнику", в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь рассматриваются меры, направленные на либерализацию рынка услуг связи.
Законодательно установленная монополия "Белтелекома" на внешние каналы связи сегодня предоставляет государству массу возможностей по регулированию рынка услуг связи, что на практике приводит к одним из самых высоких в мире ценам на доступ в интернет и отсутствию в стране рынка услуг IP-телефонии.
Звони - не хочу
Чиновники различного ранга неоднократно утверждали публично, что сверхдоходы, полученные от предоставления услуг международной связи и доступа в интернет, используются на выполнение важнейшей социальной задачи, поставленной президентом - телефонизации села. Как известно, себестоимость проведения телефонной линии на селе достигает 1000 долл., в то время как абоненту услуга подключения обходится всего лишь в 60 тыс.руб. Таким образом, имеет место перекрестное субсидирование, выливающееся в огромный перекос цен на различные услуги связи.
Неудивительно, что при символических ценах на стационарную (т. е. "обычную") телефонию в нашей стране до сих пор растет число пользователей квартирных и офисных телефонов. Ведь государством созданы условия, при которых основная масса населения, не звонящая дальше соседней области и никогда не пользовавшаяся интернетом, вообще не замечает затрат на телефонию в качестве статьи семейных затрат, поскольку эти затраты носят символический характер. Абонентская плата за телефон в Беларуси на порядок ниже, чем даже у самых бедных стран СНГ, не говоря уже о соседних России и Украине, и даже после недавнего 7-процентного повышения составляет менее 1 долл, что, понятно, и близко не окупает затрат на нее.
Чиновники предпринимают энергичные усилия для упорядочения рынка. В настоящее время цена установки телефона как в городе, так и на селе больше не зависит от наличия прописки и права собственности на жилье, что ликвидировало почву для злоупотреблений на местах. Более того, увеличение числа абонентов без роста затрат может уменьшить огромные убытки от телефонной связи на селе.
Как сообщили "Ежедневнику" эксперты, в отдаленных планах министерства - отмена последней монополии "Белтелекома", сохранившаяся за ним в настоящее время. Речь идет о монополии на внешние каналы связи. А на внутренние линии никто из инвесторов и в страшном сне не претендует: в самом деле, кому захочется вкладывать миллионы долларов для того, чтобы получать с клиента абонентскую плату в 0,7 долл в месяц? Дороже услугу сделать нельзя, т.к. ее социально значимая цена регулируется государством.
...
Интернет убивает "межгород"
Чиновники от связи отлично понимают, что в ближайшие годы все основные услуги связи и электронные СМИ перейдут на использование интернет-протоколов. Вот почему весьма вероятна либерализация рынка IP-телефонии. Хотя можно утверждать, что рынок IP-телефонии как коммерческий уже потерян: и предприятия, и население широко использует программу Skype для того, чтобы общаться с зарубежными собеседниками совершенно бесплатно, точнее - по цене интернет-подключения.
В то же время единственный разрешенный в нашей стране оператор IP-телефонии - РУП "Белтелеком" - предоставляет услуги IP-телефонии всего лишь на 25-33% дешевле обычных "атомных" цен на дальнюю телефонную связь, из-за чего ими мало кто пользуется: зачем платить сумасшедшие деньги за то, что можно, имея компьютер, получать почти бесплатно! И если пенсионеры порой вынуждены изредка тратить большие для них деньги для краткого общения с родственниками или просить их перезванивать, то серьезные корпоративные абоненты, традиционно тратившие большие средства на связь, много лет назад перешли на бесплатную для них IP-телефонию и говорят с зарубежными собеседниками по много часов в день совершенно бесплатно. Теперь их к оператору IP-телефонии даже со скидкой в 90% на аркане не затащишь.
То же самое происходит и с рынком других интернет-услуг, в частности, услуг размещения интернет-сайтов (хостинга). Из-за высоких цен Белтелекома на зарубежный трафик почти все белорусские интернет-сайты сегодня размещаются за рубежом.
Впрочем, наиболее дальновидные министерские чиновники уже почувствовали, что почва ускользает из-под ног, и поручили РУП "Белтелеком" представить раздельный расчет затрат по каждой услуге связи. После анализа цен и затрат выяснится, какие из цен завышены, а какие - нет, за чем могут последовать оргвыводы.
Но самое интересное, что министерство планирует принять активное участие в конференции по либерализации рынка услуг связи. В настоящее время название и статус конференции еще не определены. По мнению чиновников, это может послужить для совершенствования законодательства в области электросвязи. Непонятно лишь, что в министерстве считают усовершенствованием - дальнейшее закручивание гаек или все-таки либерализацию.
Информация по делу
Цены на круглосуточный доступ в интернет по каналу 1 Мбит/с без ограничений по трафику в сопредельных государствах и Беларуси. Данные предоставлены IT.TUT.BY:
Провайдер, страна Цена, долл США
Стрим, Россия 6,7
Zebra, Литва 19,6
GTS Energis, Польша 96,4
Укртелеком, Украина 359
byfly, Белтелеком, Беларусь 787
Игорь Проводников